BUCHE TIRAMISU
Pour 6 personnes
Préparation : 30 mn
Cuisson : 10mn
Temps de repos : 12h
Pour le biscuit
- 4 œufs
- 120g de sucre
- 1pincée de sel
Pour la garniture :
- 250g de mascarpone
- 3 œufs
- 100g de sucre
- 20cl de crème liquide
- 2 feuilles de gélatine
- 20cl de café expresso
- 2 cuil. à café de café soluble
- 1 cuil à soupe de Porto
- Cacao
Préparation du biscuit : Préchauffer le four sur th (200°)
Séparer les jaunes des blancs d’œufs. Monter les blancs avec une pincée de sel.
Incorporer petit à petit sucre en continuant à les battre jusqu’à ce qu’ils soient fermes.
Ajouter les jaunes en mélangeant rapidement au fouet à la main puis incorporer la farine en soulevant la pâte avec une spatule.
Etaler la préparation sur une plaque recouverte de papier de cuisson.
Faire cuire 10 mn au four.
Faire glisser le biscuit avec sa feuille de cuisson sur le plan de travail.
Recouvrir d’un torchon humide.
Préparation de la crème
Faire ramollir la gélatine dans un peu d’eau froide.
Fouetter les jaunes et le sucre glace puis le mascarpone.
Egoutter la gélatine en la pressant.
Faire fondre la gélatine dans un peu d’eau bouillante.
Prendre un peu de crème et la mélanger à la gélatine fondue. Ensuite ajouter le reste de la préparation en fouettant.
Monter la crème liquide très froide en chantilly.
Incorporer à la préparation.
Faire épaissir la crème 15 mn au réfrigérateur.
Retirer le torchon du biscuit. Retourner le gâteau sur le plan de travail
Saupoudrer de sucre glace.
Décoller le papier. Mélanger le café expresso, le café soluble et le Porto.
Imbiber largement le biscuit. Tartiner le biscuit de crème. Le rouler sur lui-même.
Recouvrir du reste de la crème. Couper net les bords puis réserver au réfrigérateur pendant 12h.
Avant de servir saupoudrer de cacao.