Stress, pollution, mvaise alimentaiton génèrent des radicaux libres qui accélèrent les méfaits du tps. Pr les contrer : les antioxydants.
Vous les trouverez dans :
- poisson et viande : thon, hareng, fruits de mer, agneau, abats, veau, oeuf...
- légumes, aromates : tomate, ail, oignon, épinards, betterave, chou (Bxl, brocolis), poivron rouge, petits pois, navet, persil, pdt...
- fruits : rouges, exotiques, agrumes, prune et pruneau, raisin sec et noir..
Les radicaux libres peuvent provoquer et provoquent :
- l'apparition des rides,
- les troubles de la mémoire,
- maladies de peau (vitiligo, psoriasis)
- pathologies graves (cancer, diabète, maladie Parkinson et d'Alzheimer).
Ils proviennent par exemple : polluants, pesticides, fumée cigarette, métaux lourds (plomb, mercure), et le fer aussi. Nous en fabriquons aussi à la suite d'une agression oxydative (inflammation, stress) sans oublier les carences alimentaires.
Pensez aux compléments alimentaires pour y faire face aussi. Préférez les cocktails riches en multiples antioxydants, ce qui n'exclut pas une alimentation variée.
Bonne lecture!!