Une langue, un morceau de pot-au-feu (genre plat de côte qu'on utilisera ensuite pour un parmentier). Un os à moëlle.
Légumes de pot-au-feu.
Faire tremper la langue une nuit à l'eau froide
Mettre ensuite à cuire, comme un pot-au-feu.
A la fin de la cuisson, sortir la langue, l'éplucher, c'est-à-dire retirer la peau épaisse et granuleuse que l'on jette.
Pendant ce temps retirez du bouillon qu'on passera, en garder pour un bon potage au vermicel.
Dans une sauteuse faire étuvez quelques échalotes coupées fines dans du vinaigre jusqu'à évaporation de ce dernier(vinaigre de vin ou blanc).
Ensuite mettre le bouillon qu'on épaissira un peu de maïzena ou fécule coupez de fines rondelles de cornichons, environ une tasse(si on aime) les mettre à cuire doucement dans la compotée d'échalotes, puis y ajoutez la langue coupée en tranches ( il faut qu'elle soit bien cuite , froide pour la couper çà va mieux), on ajoute un demi pot de câpres et on mijote un peu.
A déguster avec de simples pommes de terre cuites dans un peu de bouillon.
Avec les légumes et la viande restante on fait un parmentier.